Куба

Куба подтвердила планы по открытию границ и смягчению протоколов въезда с 15 ноября. О перезапуске рейсов в Гавану уже объявили ведущие международные авиакомпании. Будет ли среди них «Аэрофлот», и какие новинки ждут туристов на Кубе?

ОТ ПЦР-ТЕСТОВ ДО ВЫЛЕТА ОСВОБОЖДЕНЫ ДЕТИ ДО 12 ЛЕТ

В преддверии рестарта международного туризма министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсиа Гранда провел большую пресс-конференцию для иностранных СМИ, на которой рассказал о протоколах въезда в страну и новинках для туристов.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», Куба с 15 ноября обновляет протоколы въезда. Вакцинированным от COVID-19 туристам потребуется предъявить при въезде сертификат о прививке, невакцинированным – отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов. Куба признает все российские вакцины, не только «Спутник V». От тестирования освобождены дети до 12 лет.

В качестве мер контроля Куба сохранит для путешественников обязанность заполнять бумажную декларацию о состоянии здоровья. В перспективе туристы смогут заполнять эту форму заранее в электронном виде.

Кроме того, власти оставляют за собой право выборочного случайного тестирования методом ПЦР прибывших в аэропорт, а также визуальный контроль за состоянием здоровья туристов.

Использование маски по-прежнему необходимо внутри аэропортов и по всей стране, особенно в закрытых общественных местах.

ТУРИСТОВ ЖДЕТ БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ В ОТЕЛЯХ И АЭРОПОРТУ

По словам Гарсиа, с середины ноября в работу введут около 4 тыс. новых номеров для проживания, а также будет предлагаться возможность вакцинации от коронавируса местными препаратами.

Министерство туризма обещает предоставлять всем иностранным туристам 30 минут бесплатного wi-fi во всех аэропортах острова. Кроме того, будет улучшена система онлайн-платежей, чтобы туристы расплачивались картами, а не наличными.

На фоне снижения заболеваемости руководство Гаваны приняло решение открыть доступ к пляжам, а также разрешить спортивным клубам и бассейнам возобновить работу. Также были сняты ограничения на работу ресторанов и сокращено время действия комендантского часа. Ослаблены ограничения на работу галерей, библиотек, музеев, на проведение крупных мероприятий на свежем воздухе и в помещениях.

Как пояснил «Вестнику АТОР» советник по туризму Посольства Кубы в РФ Хуан Карлос Эскалона, с 15 ноября будут официально разрешены экскурсии с курортов в Гавану и другие провинции страны. Также российских туристов ждет бесплатный интернет в большинстве популярных отелей.

«Почти все отели в Варадеро уже предлагают туристам бесплатный wi-fi в номерах и на пляже. В 2022 году все курортные отели Кубы будут оснащены доступом в интернет», – добавил он.

ДЛЯ ПРЯМЫХ ПЕРЕЛЕТОВ В ГАВАНУ НУЖНО РЕШЕНИЕ ОПЕРШТАБА

По заявлению кубинского министра, 10 международных аэропортов готовы к открытию границ Кубы 15 ноября. Власти страны уже получили заявки на возобновление полетов в Гавану, Варадеро и другие направления от ведущих международных перевозчиков – Turkish Airlines, Air France, Air Europa, KLM, Iberia и других. Кубинская авиакомпания Cubana de Aviacion планирует возобновить рейсы в Аргентину и Испанию.

В октябре рейсы из России на Кубу в рамках разрешенной квоты Оперштаба выполняют «Аэрофлот» и авиакомпании, аффилированные с туроператорами – Royal Flight, AZUR air, Nordwind. Прямые перелеты на Кубу разрешены только из Москвы. Нацперевозчик летает на курорт Варадеро, туристическая перевозка выполняется как в Варадеро, так и в Кайо-Коко.

По данным источников «Вестника АТОР», «Аэрофлот» может возобновить рейсы  в Гавану во второй половине ноября.

«Перевозчик сейчас запрашивает допуски по множеству направлений, куда он летал и не летал. Пример тому – запуск рейсов в Варадеро, Пунта-Кану, Канкун. Перелеты из Москвы в Гавану «Аэрофлот» выполнял исторически. Поэтому, как только кубинская столица возобновит международное авиасообщение, можно ожидать появления в расписании перевозчика и рейсов в Гавану. Но для начала нужно дождаться решения Оперштаба. Перелетов в Гавану в текущей квоте по Кубе нет», – отмечают наблюдатели.

При этом «Аэрофлот» сохранил в зимнем расписании полетную программу в Варадеро. Рейсы из Москвы будут выполняться 4 раза в неделю. Безбагажный перелет туда-обратно в декабре обойдется от 63 тыс. р. на одного пассажира.

ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ ИЗ РЕГИОНОВ НА КУБУ СНИЖАЮТ САНИТАРНЫЕ РИСКИ

Открытым остается вопрос о разрешении перелетов на Кубу из регионов России.

«Ранее Оперштаб снял все ограничения на перелеты из регионов в Доминикану. С учетом вакцинации к середине ноября более 90% кубинского населения, мы надеемся, что такое же решение будет принято и по Кубе. Кроме того, российских туристов ждут и на других курортах Кубы. Это Камагуэй, Ольгин, Кайо Санта-Мария. Кубинская сторона готова к открытию авиасообщения по этим направлениям из Москвы и других регионов России», – говорит Хуан Карлос Эскалона.

Как добавляют наблюдатели, запуск прямых региональных рейсов на Кубу снижает и эпидемиологические риски.

«В условиях пандемии прямые перелеты из городов, где проживают туристы, более безопасны с санитарной точки зрения, чем рейсы с пересадкой в Москве. К тому же это облегчает контроль за перемещением непривитых туристов, которые после возращения из-за рубежа обязаны соблюдать самоизоляцию до получения отрицательного результата ПЦР-теста», – заключают эксперты.

Елена Мягкова
atorus.ru
Фото: АТОР
  • Страховка от невыезда

    Страховка от невыезда

    В АТОР разъяснили, покрывает ли страховка от невыезда отмену тура из-за частичной мобилизацииОфициальные разъяснения о том, является ли призыв в Вооруженные Силы по частичной мобилизации страховым случаем по страховке от невыезда в соответствии с законом, «Вестнику АТОР» дали в компании ЕВРОИНС...
    Читать далее...
  • Куба со скидкой!

    Куба со скидкой!

    На Кубе все отлично, все ПЦР-тесты отменили, самолеты из Стамбула летают 3 раза в неделю, Turkish Airlines предлагает хорошие цены на маршруте Стамбул-Гавана. И мы не отстаем!В связи с тем, что сейчас отменены прямые рейсы из России на Кубу и весь перелет Москва - Гавана подорожал примерно на...
    Читать далее...
НОВОСТИ
Страховка от невыезда

Страховка от невыезда

В АТОР разъяснили, покрывает ли страховка от невыезда отмену тура из-за частичной мобилизации
Подробнее
Лисьи акулы на Филиппинах

Лисьи акулы на Филиппинах

4 поездки к лисьим акулам со скидкой 25%
Подробнее
Выставка Дикий подводный мир

Выставка Дикий подводный мир

Красоты подводного мира глазами фотографов: для тех, кто уже ныряет, и для тех, кто только мечтает попробовать
Подробнее
Страхование фридайверов

Страхование фридайверов

Новый продукт от нашего партнера - страховой компании «ТИТ»
Подробнее
Проект Манты

Проект Манты

Сегодня мы расскажем вам про необычное путешествие на Мальдивы
Подробнее
Мы на связи!

Мы на связи!

Мы на связи в Telegram-канале и ВКОНТАКТЕ
Подробнее
Наши партнеры

Наши партнеры

С радостью представляем наших партнеров!
Подробнее
ЕГИПЕТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!

ЕГИПЕТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Яхта Red Sea Aggressor III
Русская группа, скидка 60%
Подробнее
Маврикий: новости

Маврикий: новости

Маврикий отменяет ковидные ограничения для всех туристов‼
Подробнее
Танзания: новости

Танзания: новости

Танзания упростила правила въезда для российских туристов
Подробнее
Новости Филиппин

Новости Филиппин

Новые правила въезда в страну
Подробнее
Оман: новости

Оман: новости

Страну теперь могут посещать все, независимо от прививочного статуса.
Подробнее
Новости Индонезии

Новости Индонезии

Теперь россиянам можно получать визу по прибытии
Подробнее
Прямой рейс на Мале

Прямой рейс на Мале

Аэрофлот открывает прямой рейс на Мале
Подробнее
Интервью по Индонезии

Интервью по Индонезии

Поговрим про перелеты, визы, прививки, отмену карантина
Подробнее
Новости Египта

Новости Египта

В Египте официально объявили о запуске электронной платформы для туристов
Подробнее
Индонезия послабления

Индонезия послабления

Для иностранных туристов, приезжающих в Индонезию, остается все меньше ковидных ограничений
Подробнее
Правила въезда в страны мира

Правила въезда в страны мира

В какие страны могут поехать российские туристы и какие условия въезда в связи со сложившейся ситуацией
Подробнее
Программа “КОВИД”

Программа “КОВИД”

Новый тариф страхования от невыезда от наших партнеров - страховой компании "ТиТ"
Подробнее
Новости Египта

Новости Египта

Детям до 12 лет для въезда в Египет больше не нужен ПЦР-тест
Подробнее