Во все времена земля слухом полнится. И чем больше источников информации, тем «чудесатее и чудесатее», как говорила Алиса. Диву даешься, с какими заблуждениями приходят люди на занятия.
Миф. Пожалуй, больше всего беспокойства связано с давлением и ушами. Практически все в детстве пробовали нырять на задержке дыхания, многие делали это не совсем правильно, не выравнивая давление, оттуда и боязнь, что при погружении будет беспокоить боль в ушах.
Редко встречаются случаи, когда из-за травм или особенностей организма, человек не способен продуться, в остальных случаях все очень просто. Мы умеем выравнивать давление в ушах и хоть и не часто, но делаем это в обычной жизни, например, когда летаем в самолетах.
А недавно у меня занималась студентка, которой именно ЛОР посоветовал учиться нырять как раз для того, чтобы решить проблему с барабанной перепонкой.
Научиться уходить под воду так, чтобы не закладывало уши – это одна из важнейших задач любого первого погружения с аквалангом. Ведь главное правило – нырять надо с удовольствием!
Не надо бояться давления. Мы, к сожалению, не киты и не погружаемся на такие глубины, где давление может оказаться критическим. Физически даже погружаясь под воду на 200 метров, мы не очень-то его и чувствуем, поскольку больше чем на 70% наш организм тоже состоит из воды, которая свободно передает давление во всех направлениях.
Утверждается, что рекорд давления, перенесенного испытателями в лаборатории, почти вдвое превышает способности подлодок, поскольку в отличие от их обшивки, наши клетки не противостоят водному столбу, а компенсируют внешнее давление внутренним.
Так что в рамках рекреационных погружений повышенное давление не создает непреодолимых трудностей.
Миф. Многие начинающие дайверы сильно боятся, что под маску во время погружения может попасть вода, и среди них бытует заблуждение, что если затянуть ремешки маски посильнее, то вода не просочится.
Огорчу, кроме как к появлению следов от маски на лице, ни к чему это не приведет, а если еще и забывать выравнивать давление в подмасочном пространстве, то и с «эффектом банок» можно всплыть. Вода под маску может попасть, если маска неправильно подобрана и не подходит по форме лица и размеру, неправильно одета или по какой-то причине дайвер решает ее снять. В нормальной ситуации, надев маску в начале погружения до входа в воду, дайвер снимает ее только после выхода из воды, и никакого контакта глаз с водой в таком случае не происходит.
Миф. Странно слышать, что под водой будет нечем дышать.
Прошлый век подарил нам замечательное изобретение, имя которому Акваланг. Уходя под воду, мы берем с собой запас воздуха. Насколько его хватит, зависит от многих факторов: объема баллона, глубины погружения, нашей активности, уровня стресса и т.п.
Стандартное погружение в спокойной воде и теплом море с группой обычно длится 45 минут. Этого вполне достаточно, чтобы рассмотреть подводных обитателей и не устать. Дышать под водой из баллона комфортно, поскольку воздух подается под давлением, равным давлению окружающей среды. Все, что от дайвера требуется – дышать плавно и равномерно, следить за расходом воздуха и вовремя обслуживать снаряжение.
Миф. Есть и другое заблуждение, связанное с дыханием. Некоторые считают, что под водой дайверы дышат чистым кислородом.
Увы, дыхание чистым кислородом при определенном давлении и продолжительности может быть опасно для человеческого организма, поэтому только технические дайверы (которые ныряют глубоко и долго), прошедшие специальное обучение и имеющие подготовленное под кислород оборудование, могут использовать его на глубине до 6 метров. Чаще всего под водой дышат обычным воздухом, который осушили, профильтровали и сжали, чтобы упаковать в баллон. Конечно, давление под водой больше, и в некотором смысле подводное плавание можно сравнить с посещением сеанса гипербарической оксигенации в барокамере.
Долю кислорода во вдыхаемом воздухе можно повысить, если хочется, например, увеличить продолжительность дайва. Тогда часть азота в сжимаемой смеси заменяют кислородом. Но, в любом случае, количество кислорода во вдыхаемом воздухе в рекреационном дайвинге не может превышать 40%. Даже для такого процентного содержания кислорода, требуется пройти специальное обучение, чтобы нырять безопасно и с удовольствием.
Миф. Много мифов связано с оборудованием: и дорого, и тяжело, и сложно обращаться.
Конечно, покупать свое оборудование недёшево. В любом спорте экипировка стоит денег, иногда очень больших. Но служит оборудование при должном уходе долго. За почти 20 лет погружений я обновила только гидрокостюм и маску, и то маску только потому, что зрение упало, и пришлось вместо обычных стёкол, ставить стёкла с диоптриями.
Часто советую студентам начинать с малого, того, что понадобится в любом случае, даже если не нырять много. В первую очередь, это маска и трубка. Любое снаряжение, если нет возможности приобрести или не хочется везти свое, можно взять в прокат в дайв-центрах.
Конечно полный комплект снаряжения на суше весит значительно, но как только вы погружаетесь, нагрузка снимается, вода принимает вес на себя. В идеале, если дайвер научился устанавливать нейтральную плавучесть, и его не тянет ни к поверхности, ни к дну, возникает волшебное ощущение невесомости.
Если на поверхности оборудование кажется слишком тяжелым, не надо героически преодолевать трудности, всегда можно попросить сотрудников дайв-центра о помощи, это не зазорно, или можно переносить оборудование по частям, одевая и снимая акваланг непосредственно у воды или в воде.
Что касается сложности в обращении, то 5 занятий из курса первого уровня вполне достаточно, чтобы научится пользоваться базовым снаряжением. Уже на первом занятии происходит знакомство с оборудованием, а последующие погружения необходимы для оттачивания навыков обращения с ним в любых ситуациях.
Миф. Завершая обзор мифов, связанных со здоровьем и снаряжением, стоит вспомнить, что говорят, что погружение может спровоцировать приступ клаустрофобии.
В своей практике именно с клаустрофобией, я не сталкивалась. Слышала, что бывали случаи, когда люди специально приходили учиться нырять, чтобы победить эту фобию. Самой мне сложно считать воду ограниченным пространством, скорее это огромный мир вокруг нас. В обучении в некоторых системах даже используются понятия «закрытая» и «открытая вода». Но «закрытая вода» - лишь общий термин, относящийся к плавательному бассейну или ограниченному участку акватории открытого водоема. Научиться нырять в маленьком пространстве сложно.
Так что я склонна верить, что дайвинг может лишь помочь в этом случае, и знаю очень многих студентов, которые преодолели другие страхи благодаря дайвингу. Погружение в чужую среду, с одной стороны, выявляет множество накопленных комплексов, но, с другой стороны, дает возможность избавиться от них навсегда.
Лично я люблю дайвинг не только за возможность наблюдать животных в естественных условиях, за поездки и друзей, но и за ощущение полёта, которые можно испытать, если у вас всё правильно: здоровье, снаряжение, опыт, окружающая среда. Так что пробуйте, возможно, дайвинг – ваш путь к свободе!
Оксана Голубева
Instructor SSI # 63781
Instructor PADI # 646597
2022