Дайвинг: мифы и реальность. Часть 2

Во все времена земля слухом полнится. И чем больше источников информации, тем «чудесатее и чудесатее», как говорила Алиса. Диву даешься, с какими заблуждениями приходят люди на занятия.

Миф. Пожалуй, больше всего беспокойства связано с давлением и ушами. Практически все в детстве пробовали нырять на задержке дыхания, многие делали это не совсем правильно, не выравнивая давление, оттуда и боязнь, что при погружении будет беспокоить боль в ушах

Редко встречаются случаи, когда из-за травм или особенностей организма, человек не способен продуться, в остальных случаях все очень просто. Мы умеем выравнивать давление в ушах и хоть и не часто, но делаем это в обычной жизни, например, когда летаем в самолетах. 
А недавно у меня занималась студентка, которой именно ЛОР посоветовал учиться нырять как раз для того, чтобы решить проблему с барабанной перепонкой. 

Научиться уходить под воду так, чтобы не закладывало уши – это одна из важнейших задач любого первого погружения с аквалангом. Ведь главное правило – нырять надо с удовольствием!

Не надо бояться давления. Мы, к сожалению, не киты и не погружаемся на такие глубины, где давление может оказаться критическим. Физически даже погружаясь под воду на 200 метров, мы не очень-то его и чувствуем, поскольку больше чем на 70% наш организм тоже состоит из воды, которая свободно передает давление во всех направлениях.

Утверждается, что рекорд давления, перенесенного испытателями в лаборатории, почти вдвое превышает способности подлодок, поскольку в отличие от их обшивки, наши клетки не противостоят водному столбу, а компенсируют внешнее давление внутренним.
Так что в рамках рекреационных погружений повышенное давление не создает непреодолимых трудностей.

Миф. Многие начинающие дайверы сильно боятся, что под маску во время погружения может попасть вода, и среди них бытует заблуждение, что если затянуть ремешки маски посильнее, то вода не просочится. 

Огорчу, кроме как к появлению следов от маски на лице, ни к чему это не приведет, а если еще и забывать выравнивать давление в подмасочном пространстве, то и с «эффектом банок» можно всплыть. Вода под маску может попасть, если маска неправильно подобрана и не подходит по форме лица и размеру, неправильно одета или по какой-то причине дайвер решает ее снять. В нормальной ситуации, надев маску в начале погружения до входа в воду, дайвер снимает ее только после выхода из воды, и никакого контакта глаз с водой в таком случае не происходит.

Миф. Странно слышать, что под водой будет нечем дышать

Прошлый век подарил нам замечательное изобретение, имя которому Акваланг. Уходя под воду, мы берем с собой запас воздуха. Насколько его хватит, зависит от многих факторов: объема баллона, глубины погружения, нашей активности, уровня стресса и т.п.
Стандартное погружение в спокойной воде и теплом море с группой обычно длится 45 минут. Этого вполне достаточно, чтобы рассмотреть подводных обитателей и не устать. Дышать под водой из баллона комфортно, поскольку воздух подается под давлением, равным давлению окружающей среды. Все, что от дайвера требуется – дышать плавно и равномерно, следить за расходом воздуха и вовремя обслуживать снаряжение.

Миф. Есть и другое заблуждение, связанное с дыханием. Некоторые считают, что под водой дайверы дышат чистым кислородом

Увы, дыхание чистым кислородом при определенном давлении и продолжительности может быть опасно для человеческого организма, поэтому только технические дайверы (которые ныряют глубоко и долго), прошедшие специальное обучение и имеющие подготовленное под кислород оборудование, могут использовать его на глубине до 6 метров. Чаще всего под водой дышат обычным воздухом, который осушили, профильтровали и сжали, чтобы упаковать в баллон. Конечно, давление под водой больше, и в некотором смысле подводное плавание можно сравнить с посещением сеанса гипербарической оксигенации в барокамере. 

Долю кислорода во вдыхаемом воздухе можно повысить, если хочется, например, увеличить продолжительность дайва. Тогда часть азота в сжимаемой смеси заменяют кислородом. Но, в любом случае, количество кислорода во вдыхаемом воздухе в рекреационном дайвинге не может превышать 40%. Даже для такого процентного содержания кислорода, требуется пройти специальное обучение, чтобы нырять безопасно и с удовольствием.

Миф. Много мифов связано с оборудованием: и дорого, и тяжело, и сложно обращаться.

Конечно, покупать свое оборудование недёшево. В любом спорте экипировка стоит денег, иногда очень больших. Но служит оборудование при должном уходе долго. За почти 20 лет погружений я обновила только гидрокостюм и маску, и то маску только потому, что зрение упало, и пришлось вместо обычных стёкол, ставить стёкла с диоптриями. 

Часто советую студентам начинать с малого, того, что понадобится в любом случае, даже если не нырять много. В первую очередь, это маска и трубка. Любое снаряжение, если нет возможности приобрести или не хочется везти свое, можно взять в прокат в дайв-центрах.

Конечно полный комплект снаряжения на суше весит значительно, но как только вы погружаетесь, нагрузка снимается, вода принимает вес на себя. В идеале, если дайвер научился устанавливать нейтральную плавучесть, и его не тянет ни к поверхности, ни к дну, возникает волшебное ощущение невесомости.
Если на поверхности оборудование кажется слишком тяжелым, не надо героически преодолевать трудности, всегда можно попросить сотрудников дайв-центра о помощи, это не зазорно, или можно переносить оборудование по частям, одевая и снимая акваланг непосредственно у воды или в воде.

Что касается сложности в обращении, то 5 занятий из курса первого уровня вполне достаточно, чтобы научится пользоваться базовым снаряжением. Уже на первом занятии происходит знакомство с оборудованием, а последующие погружения необходимы для оттачивания навыков обращения с ним в любых ситуациях.

Миф. Завершая обзор мифов, связанных со здоровьем и снаряжением, стоит вспомнить, что говорят, что погружение может спровоцировать приступ клаустрофобии.

В своей практике именно с клаустрофобией, я не сталкивалась. Слышала, что бывали случаи, когда люди специально приходили учиться нырять, чтобы победить эту фобию. Самой мне сложно считать воду ограниченным пространством, скорее это огромный мир вокруг нас. В обучении в некоторых системах даже используются понятия «закрытая» и «открытая вода». Но «закрытая вода» - лишь общий термин, относящийся к плавательному бассейну или ограниченному участку акватории открытого водоема. Научиться нырять в маленьком пространстве сложно.

Так что я склонна верить, что дайвинг может лишь помочь в этом случае, и знаю очень многих студентов, которые преодолели другие страхи благодаря дайвингу. Погружение в чужую среду, с одной стороны, выявляет множество накопленных комплексов, но, с другой стороны, дает возможность избавиться от них навсегда.

Лично я люблю дайвинг не только за возможность наблюдать животных в естественных условиях, за поездки и друзей, но и за ощущение полёта, которые можно испытать, если у вас всё правильно: здоровье, снаряжение, опыт, окружающая среда. Так что пробуйте, возможно, дайвинг – ваш путь к свободе!

Оксана Голубева
Instructor SSI # 63781
Instructor PADI # 646597
2022

  • Невероятная поездка на Шантарские острова

    Невероятная поездка на Шантарские острова

    Мы знаем, чем удивить бывалого путешественника и сегодня расскажем вам о невероятной поездке на Шантарские острова, из которой недавно вернулись. Этот нетронутый уголок природы на Охотском море посещает от силы 400 человек в год!Добираться долго: 2 авиаперелета через всю страну, 5 часов катером по...
    Читать далее...
  • Курс Essentials - курс базовых навыков дайвинга

    Курс Essentials - курс базовых навыков...

    IANTD Essentials - это курс базовых навыков дайвинга. Курс настоятельно рекомендуется дайверам, планирующим дальнейшее обучение техническому, пещерному или рэк-дайвингу, а также всем, кто планирует регулярные самостоятельные погружения в сложных условиях: холодная вода, подлёдные...
    Читать далее...
  • Фридайвинг для дайверов

    Фридайвинг для дайверов

    Фридайвинг для дайверов. Зачем? Действительно, для чего нужны навыки плавания на задержке дыхания дайверам? Ведь у дайвера всегда есть газ, которым можно дышать, да и сама фраза "задерживать дыхание" в дайверском лексиконе является запретной.   А всегда-ли газ есть? А...
    Читать далее...
  • Дайвинг: мифы и реальность. Часть 2

    Дайвинг: мифы и реальность. Часть 2

    Во все времена земля слухом полнится. И чем больше источников информации, тем «чудесатее и чудесатее», как говорила Алиса. Диву даешься, с какими заблуждениями приходят люди на занятия.Миф. Пожалуй, больше всего беспокойства связано с давлением и ушами. Практически все в детстве пробовали нырять на...
    Читать далее...
  • 4 ключевые точки для дайвинга в Индонезии

    4 ключевые точки для дайвинга в Индонезии

    Клуб Крокодил является эксклюзивным представителем индонезийских дайв-резортов группы Tasik Divers! Теперь у вас есть возможность увидеть эту прекрасную страну и, главное, сделать это недорого!Tasik Divers предлагает погружения с аквалангом в 4 ключевых точках в Индонезии. Давайте...
    Читать далее...
НОВОСТИ
Время исследовать

Время исследовать

Курсы технического дайвинга на Филиппинах
Подробнее
Отзыв о клубе

Отзыв о клубе

Делитесь своим мнением о нас для повышения качества наших услуг.
Подробнее
Agusta Eco Resort

Agusta Eco Resort

Единственный курорт на райском острове в Индонезии. Видеообзор
Подробнее
Мальдивы. Спецпредложение

Мальдивы. Спецпредложение

Мальдивы. Спецпредложение от наших партнеров
Подробнее
Страхование фридайверов

Страхование фридайверов

Уникальный продукт от нашего партнера - страховой компании «ТИТ»
Подробнее
Мальдивы и Египет: скидка 40%

Мальдивы и Египет: скидка 40%

Жаркие скидки на сафари в Египте и на Мальдивах!
Экономия до 40% при бронировании двух мест на летние поездки
Подробнее
Самые безопасные авиакомпании мира

Самые безопасные авиакомпании...

Названы самые безопасные авиакомпании мира. Какие из них летают в Россию?
Подробнее
Мы на связи!

Мы на связи!

Мы на связи в Telegram-канале и ВКОНТАКТЕ
Подробнее
Наши партнеры

Наши партнеры

С радостью представляем наших партнеров!
Подробнее
Авторское сафари

Авторское сафари

Египет: клубное сафари по авторскому маршруту - Эльба Риф
Подробнее
Таинственный Эльба Риф

Таинственный Эльба Риф

Осталась последняя каюта и мы закрываем бронирование в клубный тур
Подробнее
Уединенный Юг

Уединенный Юг

Новые уникальные дайвинг сафари по Красному морю с флотом Emperor
Подробнее
Страховка от невыезда

Страховка от невыезда

В АТОР разъяснили, покрывает ли страховка от невыезда отмену тура из-за частичной мобилизации
Подробнее
Emperor. Скидки до 30%

Emperor. Скидки до 30%

Флот Emperor объявляет скидки по всем своим направлениям, а это Египет, Индонезия и Мальдивы.
Подробнее
Мальдивы - 30%!

Мальдивы - 30%!

Флот Carpe Diem Maldives 15-ю годовщину!
Скидки на сафари до 30%!
Подробнее
Emperor. Скидки до 40%

Emperor. Скидки до 40%

Флот Emperor объявляет скидки по всем своим направлениям, а это Египет, Мальдивы и Индонезия.
Подробнее
Дайвинг сафари на яхте Moana

Дайвинг сафари на яхте Moana

Семейный отдых с дайвингом в водах Индийского океана по демократичной цене
Подробнее
Выбираем маршрут на 2026 год!

Выбираем маршрут на 2026 год!

Отличная возможность - попробовать альтернативу классическим маршрутам в Индонезии
Подробнее
ЕГИПЕТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!

ЕГИПЕТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Яхта Red Sea Aggressor III
Русская группа, скидка 60%
Подробнее
Маврикий: новости

Маврикий: новости

Маврикий отменяет ковидные ограничения для всех туристов‼
Подробнее