Путешествие к сердцу регулятора

Однажды я спросила знакомого инструктора, в жизни которого погружений было больше, чем звезд, сиявших на бескрайнем египетском небе, под которым и состоялся разговор, - “Что самое важное в дайвинге?”. После ночного погружения мир был как-то особенно прекрасен и свеж, и располагал к вопросам и ответам. “Конечно, дыхание, - ответил он. – Под водой твое дыхание должно стать скольжением, а скользящий должен исчезнуть, как в медитации.  Остальное – только техника..

Этот разговор вспомнился мне, когда настало время выбрать себе новый регулятор. Надо сказать, что  мой первый регулятор, как мое первое замужество, случился стихийно, быстро и был выбором скорее интуитивным, нежели рациональным. Я поездила по магазинам, послушала продавцов и консультантов, а в итоге взяла в руки (а затем, и в рот ) регулятор XYZ и поняла – вот он, мой ideal match!

К выбору второго регулятора я решила подойти рационально и действительно разобраться – что же там у них внутри и почему при том, что внешне все они похожи как близнецы-братья, одни стоят 7 тысяч, а другие 40, одни бывалые дайверы хвалят, а на другие только машут рукой, и если ты приедешь с таким в сафари, никто не захочет быть твоим бадди и пить с тобой виски под луной. Конечно, я драматизирую, но разве вы никогда не сталкивались с дайверским снобизмом?

Узнав всю теоретическую базу о том, что существуют регуляторы для холодной воды (работающие в любых условиях) и регуляторы для теплой воды (выше 10 градусов), сбалансированные и несбалансированные (по мере уменьшения воздуха в баллоне дыхание будет становиться все более тяжелым), а также отдельно стоящие симпатичные и дорогие Атомики: у них корпус первой ступени заполнен специальной смазкой, которая снижает износ деталей, – я решила предметно разобраться в деталях и отправилась в производственный цех по обслуживанию регуляторов. Мне хотелось не только услышать мнение экспертов, мне хотелось, чтобы регуляторы рассказали о себе сами. Для “беседы” я выбрала 5 самых популярных в сервисном центре марок – Aqualung, Apeks, Atomic, Dive Rite, Mares и Scubapro.

Помогали мне в этом два “переводчика” с языка регуляторов: опытный инструктор – Сергей Горпинюк и непредвзятый сервис-мэн – Сергей Веретягин.

Вопрос: Первый, и самый волнующий вопрос, конечно же, - какие регуляторы самые безопасные?

СВ: Если бы хоть один был не безопасный, его производителю уже давно набили бы лицо J Основной конструктив регуляторов был придуман еще в 1943 году Жаком-Ивом Кусто. Дальнейшие доработки включали в себя постепенное улучшение потребительских качеств разных моделей, таких как удобство, безопасность и внешний дизайн. 

Вопрос:  У кого самое высокое качество материалов?

СВ: У Mares и Aqualung  – покрытие стойкое (хром), живет долго и при правильном обслуживании работает отлично. Apeks тут, конечно, значительно отстает (Ббббэмс! С глухим стуком из списка лидеров выпал Apeks).

У Scubapro тоже материалы очень прочные - всё скорее отвинтится, нежели сломается. Покрытия стойкие - выдерживают долгое неаккуратное использование и последующее мытьё сильными средствами. Правда, есть и уязвимое место - мягкое наощупь покрытие пластика лёгочных автоматов. Это именно покрытие, которое смывается, обнаруживая банальную серую пластмассу. Поэтому его нужно аккуратно мыть теплой водой, используя щадящие моющие средства.

У Atomic большинство деталей вообще сделано из цельного куска металла (стали или титана) и служит практически вечно.

СГ: Мое личное мнение - Atomic по всем параметрам самый классный. Долгое время я думал, что все разговоры вокруг него - это маркетинг, пока сам не понырял с ним и не стал  официальным сервис-мэном. Теперь я работаю с конструкцией Atomic и вижу, что это действительно лучший регулятор. Он как Роллс-ройс - все конкуренции.

Вопрос: Какой конструктив лучше, какой хуже?                 

СВ: По-моему мнению, лучше тот, который проще, то есть который можно разобрать с минимумом инструментов – Aqualung, любые Mares’ы.

Mares есть и тепловодные, и холодноводные. По качеству материалов и качеству изготовления – это очень хорошие регуляторы. У Mares, в основном, все регуляторы мембранники (регуляторы первой ступени подразделяются на поршневые и мембранные, в зависимости от механизма, используемого для управления клапаном, который обеспечивает подачу воздуха во вторую ступень). Это хороший бренд с хорошим сервисом, с которым можно нырять и в теплой, и в холодной воде.

В той же категории  – Aqualung с популярным регулятором Legend.

Относительно Scubapro -  с ним все не так просто. Например, все шланги от лёгочных автоматов откручиваются при помощи специального ключа. Турели редукторов отвинчиваются хоть и при помощи простого шестигранника, но нестандартного размера 7/32, которого обычно нет в стандартных дюймовых наборах ключей. Заслонку Вентури (часть второй ступени, которая позволяет менять направление потока воздуха внутри воздушной камеры дыхательного автомата) на лёгочных автоматах можно снять только при помощи специального рычажка и то, это довольно нетривиальная задача.

Вопрос: Все ли различия – это маркетинг или есть конструктивные отличия?

СГ: Как правило, любые маркетинговые ходы имеют под собой реальные технические наработки. Вопрос – насколько эти наработки действительно отличаются от наработок конкурентов и на самом деле повышают удобство использования.

Приведу пример из жизни: Aqualung Legend ACD – на мой взгляд, довольно неудачное техническое решение, которое используется маркетологами. Люди поверили, что детали конструкции смыкаются герметично и при этом взаимодействие металл-металл (без уплотнителя) позволяет избежать попадания воды и, следовательно, коррозии. В результате, регуляторы неправильно (реже, чем следует) обслуживаются и быстрее выходят из строя. Но есть и более серьезные последствия.  Например, в пещерном дайвинге в сайд-маунте, если один из регуляторов перестает работать и надо переставить его на другой баллон, при обычном регуляторе (с открытым потоком) достаточно просто прижать его к баллону – и уже можно сделать вдох.  А в системе ACD Вы не сможете дышать, пока не закроете баллон до конца. У нас была именно такая ситуация, мы справились, хотя и успели здорово понервничать (Ббббэмс! Безусловно хороший регулятор Aqualung после такой истории ощутимо отстал от оставшихся участников забега).

Вопрос: Какой регулятор самый удобный?                       

СГ: Исходить нужно их своих задач. Например, если вы собираетесь нырять в холодной воде, то для этого есть хорошее решение с развитым радиатором большой площади. Если вы собираетесь кататься со скутером, и вас будет встречать большой напор воды, то у Mares есть хорошее решение с рассекателем потока воды.

СВ: При этом любое удобство нужно тестировать самостоятельно – насколько легко нажимаются кнопочки, насколько легко их найти. Здесь очень важно правильно выбрать не только, что покупать, но и где покупать и к чьему совету прислушаться. Конечно, в идеале покупать регулятор с инструктором, с которым вы занимаетесь и планируете ездить в сафари. Тогда вы можете быть уверены, что он сделает все возможное, чтобы избежать проблем и чтобы ему не было в будущем совестно за ваш плохой регулятор. Но есть и второй серьезный плюс покупки в клубном магазине – возможность протестировать некоторые модели в бассейне. Например, в магазине дайв-клуба Крокодил есть собранный комплект Atomic, который можно протестировать бесплатно, в дополнение ко всем рабочим прокатным моделям.

СГ: Если вы планируете погружаться только в теплой воде, то у  Scubapro есть отдельная линейка МК25 – тепловодный регулятор, предназначенный для погружений в чистой и теплой воде. И, наоборот, у Mares есть замечательное решение, созданное специально для России  - Russian Edition – холодноводный мембранный регулятор, с сухой камерой, с комфортным дыханием.

В целом же, если мы говорим про конструктивно одинаковые модели, то выбор между марками одной категории качества, например, Mares и ScubaPro – это скорее выбор дизайна и личных предпочтений. Dive Rite – конструктивно хороший регулятор, но отстает в дизайне, да и Scubapro при всех его замечательных технических характеристиках на мой взгляд проигрывает Mares в ощущении и восприятии (Ббэмс! Ббэмс!....)

Вопрос: Как нужно обслуживать регулятор?

Должна признаться, что когда речь зашла об обслуживании,  я вообще занервничала. Каюсь, я (и я в этом не одинока) постепенно и “со скрипом” привыкла к необходимости такого регулярного сервиса, как ТО любимого автомобиля. Все остальное – здоровье, отопление, техника – работает “до первого звонка”. Что же касается регуляторов, то о необходимости их обслуживания я услышала только через полгода после использования (к вопросу о том, как важно покупать регулятор в правильном месте!), к тому моменту я даже не помнила, есть ли у меня сервисная книжка и как найти ее в моем творческом жилище.

СГ: Самое главное – на обслуживании регуляторов экономить нельзя! Ценовая политика обслуживания регулятора задается производителем, следовательно, любое снижение цены – это сигнал о том, что либо работа проводится неквалифицированным специалистом, либо (даже не знаю, что хуже) в процедуре обслуживания просто пропущены некоторые шаги.

Пример из жизни: Есть такая деталь регулятора – трубка – основной элемент второй ступени. Внутри этой трубки есть небольшая деталь с зазубринками - при нажатии на клапан, она отходит, открывая доступ потоку воздуха. При сборке зазубринки можно повернуть как вверх (правильное положение), так и вниз (неправильное положение). Самая большая опасность состоит в том, что при обоих положениях дайвер сможет какое-то время нормально дышать под водой. Однако при более глубоком вдохе или при ручном нажатии на кнопку подачи воздуха эта деталь просто проваливается – и дайвер не может сделать вдох. Недавно такая ситуация случилась в бассейне у меня на глазах со студентом, который принес регулятор из неофициального сервиса. Студент сначала думал, что это была инструкторская проверка, но потом мы вместе разобрали регулятор и нашли ошибку, которая в других условиях могла стоить человеку жизни.

Еще популярный вариант экономии в “дешевых” сервисах – экономия на инструментах, запчастях, смазках (примечание  редактора – интересно, что после возвращения регулятора из сервиса мне вернули пакетик с запчастями и распечатку с результатами компьютерной диагностики – ну совсем, как при обычном ТО! )

Важно также и то, что после обслуживания в авторизованном сервисном центре гарантия производителя продлевается на еще один межсервисный интервал. Стандартный межсервисный интервал – 1 год. Исключение составляют Atomic, у которого во время хранения (а даже у самых заядлых ныряльщиков регулятор проводит больше времени на полке, чем в воде) изнашивающиеся детали расходятся и поэтому межсервисный интервал у них вдвое-втрое больше стандартного (2-3 года вместо 1 года). (Примечание редактора – к сожалению, сфотографировать эту историю нам так и не удалось, но если Вы придете в наш сервисный центр, мы будем рады показать вам, как “отдыхают” регуляторы).

СВ: Пример из жизни: недавно в наш сервисный центр принесли два регулятора, которые не обслуживались в течение нескольких лет. Коррозия уже сильно повредила первую ступень регулятора. Если бы обслуживание было регулярным, коррозию можно было предотвратить или уменьшить. И даже если бы она появилась, продление гарантии позволило бы сделать замену дорогих деталей бесплатно.

Итак, давайте подведем итог нашего путешествия в сердце регуляторов?

Что нужно брать – регулятор с сухой камерой, холодноводный, от надежного производителя. Лидером нашей гонки оказался конструктивно простой и удобный Mares, немного отстал от него, проиграв в дизайне, Scubapro. Лично я по-прежнему влюблена в Atomic, но будучи отнесен к “роллс-ройсам”, он утратил право участвовать в гонке с обычными автомобилями.

Где и с кем покупать – лучше со своим инструктором и там, где регулятор можно протестировать  в воде.

Как и где обслуживать – регулярно, согласно инструкции в официальном сервис-центре (при этом обязательно нужно брать с собой сервисную книжку и делать отметку, чтобы продлить гарантию).

 

Дышите с удовольствием!

Всегда Ваш,

Начинающий дайвер, влюбленный в море
  • Дайвинг у берегов Черногории

    Дайвинг у берегов Черногории

    Дайвинг с каждым годом приобретает популярность у российских любителей активного отдыха. Причем очень многие стремятся изучать подводные глубины не на родной Балтике или Белом море, а где-нибудь в «теплых краях».  Некоторые скептики утверждают, что подводный рельеф у берегов...
    Читать далее...
  • Дайвинг в Мозамбике

    Дайвинг в Мозамбике

    Дайвинг в Мозамбике может предложить все – от великолепного макро до встреч с мантами и китовыми акулами.Расписание поездокМозамбик - страна с невероятными местами для погружений, раскиданных вдоль 2300 км береговой линии на берегу Индийского океана в восточной Африке. Некоторые из них, например,...
    Читать далее...
  • Фотоотчет Аргентина-Чили

    Фотоотчет Аргентина-Чили

    Наши путешественники Александр и Татьяна Лаухины вернулись из Патагонии, привезя с собой массу впечатлений и невероятных фотографий. Мы предлагаем отвлечься от суеты вокруг и насладиться потрясающими снимками этого яркого и динамичного тура.Ну что, поехали?Первая остановка - Сальта (Salta) - самый...
    Читать далее...
  • Проверьте оборудование и снаряжение для дайвинга!

    Проверьте оборудование и снаряжение для...

    А у вас все готово для путешествия? Предлагаем шпаргалку для проверки снаряжения. Новый сервисный центр клуба Крокодил напоминает всем, кто планирует свой отдых, заранее проверить состояние своего дайверского оборудования. Вспомните, в предыдущие погружения, были ли следующие...
    Читать далее...
  • Морская рыбалка на Мальдивах - есть огромный плюс

    Морская рыбалка на Мальдивах - есть огромный...

    Константин Тимохин*: «Главный плюс Мальдив – возможность совместить семейный отдых и увлечение морской рыбалкой» *Константин Тимохин - Профессионально занимается морской рыбалкой с 2000 года. Создатель и владелец рыболовных компаний: KolaTackle, KolaSpinning, Fly-fishing ...
    Читать далее...
НОВОСТИ
Мозамбик отменил визы

Мозамбик отменил визы

Мозамбик отменил визы для граждан 28 стран, включая Россию
Подробнее
Карты «Мир» на Кубе

Карты «Мир» на Кубе

На Кубе стали принимать карты «Мир», но пока только в банкоматах
Подробнее
Отзыв о клубе

Отзыв о клубе

Делитесь своим мнением о нас для повышения качества наших услуг.
Подробнее
Авторское сафари

Авторское сафари

Египет: клубное сафари по авторскому маршруту - Эльба Риф
Подробнее
Уединенный Юг

Уединенный Юг

Новые уникальные дайвинг сафари по Красному морю с флотом Emperor
Подробнее
Emperor. Скидки до 30%

Emperor. Скидки до 30%

Флот Emperor объявляет скидки по всем своим направлениям, а это Египет, Индонезия и Мальдивы.
Подробнее
Страхование фридайверов

Страхование фридайверов

Новый продукт от нашего партнера - страховой компании «ТИТ»
Подробнее
Экспедиция в Антарктиду

Экспедиция в Антарктиду

Отказное мужское место. Скидка 2350€
Подробнее
Спецпредложения от партнеров

Спецпредложения от партнеров

Для тех, у кого не получилось посетить выставку
Подробнее
Самые безопасные авиакомпании мира

Самые безопасные авиакомпании...

Названы самые безопасные авиакомпании мира. Какие из них летают в Россию?
Подробнее
Мы на связи!

Мы на связи!

Мы на связи в Telegram-канале и ВКОНТАКТЕ
Подробнее
Наши партнеры

Наши партнеры

С радостью представляем наших партнеров!
Подробнее
Новый Год в открытом море

Новый Год в открытом море

Египет клубные поездки:
2 яхты, 2 маршрута,
2 спеццены.
Последние места!
Подробнее
Распродажа гидрокостюмов

Распродажа гидрокостюмов

Объявляем распродажу гидрокостюмов для дайвинга!
Цены от 3000 рублей.
Подробнее
Передвижение в условиях частичной мобилизации

Передвижение в условиях...

Передвижение в условиях частичной мобилизации и возможность выезда за границу волнуют многих россиян.
Подробнее
Страховка от невыезда

Страховка от невыезда

В АТОР разъяснили, покрывает ли страховка от невыезда отмену тура из-за частичной мобилизации
Подробнее
ЕГИПЕТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!

ЕГИПЕТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Яхта Red Sea Aggressor III
Русская группа, скидка 60%
Подробнее
Маврикий: новости

Маврикий: новости

Маврикий отменяет ковидные ограничения для всех туристов‼
Подробнее
Танзания: новости

Танзания: новости

Танзания упростила правила въезда для российских туристов
Подробнее
Новости Филиппин

Новости Филиппин

Новые правила въезда в страну
Подробнее