“Там почти нет жизни!”
Таков был мой комментарий всего через два месяца после получения сертификата. В то время я ныряла на пляжном курорте Майка в канале Худ в штате Вашингтон.
После второго погружения я вылезла из воды, и разочарованное восклицание мгновенно слетело с моих губ.
Инструктор, проводивший занятия в тот уик-энд, услышал меня и рассмеялся.
“Я не знаю, где ты ныряешь, но уж точно не здесь. И он в ответ на мое заявление начал перечислять морских обитателей, которых он видел всего за одно погружение. Несколько морских окуней, голожаберники, бычки, различные крабы, медузы, креветки. Он не останавливался.
Я слушала, расстроенная и сбитая с толку. Почему я не вижу ничего, кроме крабов и нескольких рыб? И вовсе не из-за недостатка внимания. Я жаждала увидеть жизнь, которой не могла дать названия. Я изголодалась по цвету, движению, по целому миру, о существовании которого еще несколько месяцев назад даже не подозревала.
В те выходное я держала ухо востро. Я видела кое-что из перечисленного, однако уезжая из Вашингтона, мечтала жить где-нибудь в тропиках.
Шли месяцы, количество погружений росло, я поняла, что мне интересен “крупняк”. Я хотела увидеть живность посерьезнее. Трехфутовый терпуг? Конечно, это впечатляет, но как насчет шестифутового терпуга, или еще лучше, маленькой акулы?
Гигантский Тихоокеанский Осьминог? Да, я их встречала, но теперь они казались скучными. Они прятались под затонувшими лодками и съеживались, когда наши фонарики светили в их большие коровьи глаза. С каждым погружением мои запросы повышались.
Я начала искать другие места для погружения, которые могли бы поведать больше о подводном мире. Высотные озера, еще несколько погружений в проливе Пьюджет в Эдмондсе (Вашингтон), а затем обратно в Орегон, погружаясь на различных дайв-сайтах.
Ни одно место не впечатлило меня. Конечно, я все еще была влюблена в подводное плавание, все еще жаждала спокойствия и красот подводного мира.
Я слушала рассказы об удивительной жизни на коралловых рифах за границей и на встречах в нашем дайв-клубе. Я представляла невероятные картины красочной морской жизни в Индонезии, Карибском бассейне и на Гавайях. Я знала, что они там есть, и мечтала все это увидеть.
Я решила сама отправиться в путешествие. В то время я не могла позволить себе провести неделю на Бонэйре, но я могла запросто поехать побережье Нормандских островов в Калифорнии. Я слышала много рассказов об этих поездках, и инструктор даже сказал мне, что я могу набраться там опыта для дальнейшего обучения на дайв-мастера.
Это было несложно. Я записалась.
Конечно, Нормандские острова не разочаровали, но в большей степени благодаря жуткой красоте водорослевых лесов и морской жизни, столь отличной от нашей на Тихоокеанском Северо-Западе. Мне нравились забавные гарибальди, морские львы, совсем как собаки, пурпурные кораллы в Фарнсворте, скаты, неоновый испанский танцор и даже маленький осьминог, которого я однажды застала охотящимся за добычей.
Я вернулась в Орегон с сожалением, что не могу жить где-нибудь поближе к этим прекрасным лесам из водорослей. Было грустно от того, что у нас нет такого разнообразия жизни.
Через несколько недель после моей поездки на Нормандские острова мы с сестрой решили навестить младшую сестру в Сан-Диего. Я знала, что никак не могу поехать и не нырять. Я нашла местечко и заказала поездку туда на полдня.
К моему ужасу, места для дайвинга были больше похожи на погружения Нормандских островах в плохой день. На самом деле, я почувствовала, что наши тихоокеанские северо-западные погружения были лучше большую часть времени. Видимость была низкой, а гигантские водоросли-прерывистыми, как лиственные деревья в сгоревшем лесу.
Вынырнув после первого погружения, я рассказала бадди про свое разочарование отсутствием жизни. Как и инструктор в Худспорте, бадди не согласился со мной. Он сказал, что там много жизни, нужно только притормозить и посмотреть поближе, чтобы увидеть ее. И пообещал показать мне её.
Второе погружение взорвало мой мозг.
Условия были те же — неплохая видимость, но и не большая и волны. Разница заключалась в том, что все погружение проходило только вокруг нескольких больших валунов. Впервые я не просто плавала. Я зависала и смотрела. И когда я говорю “смотрела“, я имею в виду “смотрела очень близко“.
Главное заблуждение в подводном плавании заключается в том, что под водой самое интересное это “крупняк”. Это взгляд начинающего дайвера, и он просто не соответствует действительности.
Мой бадди начал указывать на всю жизнь, которую я раньше не видела. Голожаберники повсюду, крошечные бычки, моллюски, омары и мой любимый, украшенные морские собачки. На самом деле, чем ближе я присматривалась, тем яснее понимала, как много жизни было на этих скалах. Из-за волны было трудно оставаться на одном месте и разглядывать, но я больше не могла хвататься за камни. Каждый раз, когда я протягивала руку, чтобы зависнуть и посмотреть поближе на еще одно существо, название которого я даже и не знала, я понимала, что под ним что-то может быть. Крошечная рыбка, голожаберник…
Неужели я все это время давила этих тварей? Возможно только Южная Калифорния могла похвастаться таким количеством жизни. Хотя внутренне я была в ужасе. Помимо моего собственного несерьезного подхода к плавучести, я видела много других дайверов, бьющих ластами по камням, хватающихся за камни, чтобы удержаться в течениях, сбивающих руками крабов-отшельников. Я дала себе клятву, никогда больше я не прикоснусь к камню, не убедившись, что не убиваю и не порчу жизнь на нем.
Вернувшись в Орегон, я решила проверить свою теорию. Мы с приятелем отправились в Ньюпорт, перелезли через стену причальных камней и погрузились под воду на полтора часа.
Поскольку мой приятель был неспешным дайвером (лучший тип дайвера), и поскольку мне не нужно было беспокоиться о точке разворота, я расслабилась и решила не спешить. И на этот раз я был потрясена. Хотя я уже дважды ныряла в Ньюпорт, я никогда не видела такого количества живности, как в этом погружении.
Анемоны были повсюду, крошечные морские звезды прилипли, как липучки, к скалам, песчаные брызги отлетали от меня, когда я дрейфовал над ними, сотни голожаберников на скалах, снующие медузы, копающиеся в песке бычки, один крошечный бычок сидел, как лягушка, глядя вдаль.
Я была в восторге.
То же самое произошло, когда я нырнула на Северном причале во Флоренции, когда я снова нырнула в канал Худ и даже в близлежащих озерах! Жизнь была повсюду, и она была захватывающей несмотря на свои размеры. Всего-то нужно было сбавить скорость, чтобы рассмотреть всю эту красоту.
Хотя я всегда была большим любителем животных и сторонником гуманного обращения с ними, мое сострадание к подводному миру было не столь развито. Только ныряя и узнавая больше о существах, которых я вижу, я стала защитником гуманного обращения с ними.
Если вы ныряете с людьми, которым нравится забираться подальше, попробуйте нырнуть с кем-то, кто любит плавать максимально медленно. Это не только отличный способ практиковать плавучесть, но и даст вам возможность увидеть гораздо больше!
Текст: Candice Landau
Фото: Оксана Голубева, Индонезия, 2013